您当前的位置 :勃利新闻 > 国际 > 推荐送现金的app,他是蒋介石眼中的黄埔一期生模范,到台湾后却兔死狗烹晚景惨凉
推荐送现金的app,他是蒋介石眼中的黄埔一期生模范,到台湾后却兔死狗烹晚景惨凉
2020-01-11 15:55:35 来源: 勃利新闻

推荐送现金的app,他是蒋介石眼中的黄埔一期生模范,到台湾后却兔死狗烹晚景惨凉

推荐送现金的app, 他对蒋介石的忠诚可说不是第一,也是第二。父亲是清末举人,而他从小便熟读诗书,1924年20岁时考入黄埔一期,开始了一生的军事生涯,也开始了其追随蒋介石的一生,同时也向世人展示了他难以界定的多面人生。他,就是山东省广绕县大王镇王西村的国民党名将李延年。 一、北伐功臣。

黄埔军校毕业后的李延年,立即参与了1925年东征陈炯明的斗争,战场上暂露头角,为蒋介石所赏识,加以大力提拔,很快成为一期同学中最早担任排长,连长,营长的人。1926年北伐开始,蒋亲自指挥进攻江西孙传芳部,李延年率部身先士卒,连克强敌,战后被被蒋提升为国民革命军第一军第二师第五团团长。由于他能容能忍,对蒋唯命是从,视蒋对自己有知遇之恩,誓死报答,蒋更为器重他,对他大为赞赏,曾在黄埔多期的毕业典礼上说李延年是"黄埔模范生",要李的师弟们向李学习。 1928年初,北伐军受阻临淮关,师长徐庭徭正欲撤退,李豪言包打守军。在徐给他电报时说:“要我撤回广州吗?打仗可不能婆婆妈妈的!”遂率全团猛攻敌军并成功占领此关。战后被破格晋升少将,成为少有的少将团长。 蒋介石登上大位后继续北伐,意图统一中国。打到山东济南时,日军制造了"五卅惨案",阻蒋北伐。蒋绕开日军继续北进,同时命李延年和邓殷藩两个团扼守济南,阻击和牵制日军,以掩护大军撤出。李身先士卒,手提短枪,亲临前沿阵地指挥,高喊:“谁退后一步就枪毙!"对日军深恶痛绝的士兵们士气高涨,血战三昼夜,奉命撤退时又遭伏击,死伤无数,但成功完成任务。战后,李升任九师二十六旅旅长。 二、 内战先锋

无论何时,李都是蒋介石手中一把锋利无比的尖刀。1930年蒋冯阎中原大战爆发,他以一个旅的兵力抵挡住冯玉祥部一个师的强攻。为蒋击败阎,冯立下了汗马功劳,蒋更加坚信他是个将才,升其为第八十八师副师长,驻守杭州。 1931年蒋第三次围剿红军,已任第九师师长兼徐州警备司令的李延年,为红军所击败;随后又在1932年第四次围剿中再次败北。但他却是反共的急先锋。在1934年进占苏区时,实行“清剿"和"扫荡",残忍不堪!“李军所到之处,断垣残壁,遍地哀鸿。”枪杀被俘红军500余人,蒋知道后还哈哈大笑,连声说:“杀得痛快!”已然成蒋的铁枪一杆。 三、抗日名蒋李延年。

李是个纯粹以服从领袖和统帅命令为天职,并毫无二心的忠于其主子的军人;同时也是一个民族自尊心极强的爱国将领。在抗日的问题上绝不含糊,常常让日军吃了苦头又无计可施。绝对堪称抗日名将和功臣。 1937年8月,上海淞沪会战开始,李升任第二军军长兼第九师师长,率部赴战。在他的有力指挥下,官兵们浴血奋战,前赴后继,坚持长达三个多月,重创敌人后转移。 1938年5月李延年奉命赴徐州增援台儿庄战役,负责阻击由海州,鲁南调往台儿庄方向参战的日本两支援军。李亲率第二军将日援军击退,保证了台儿庄战役的顺利进行。战后第二军全体官兵立功受奖,李升任第十一军团长兼第二军军长。后又因在徐州,武汉战役中失误而被撤军团长一职。1939年李率第二军投入昆仑关战役并担任前锋,其部伤亡惨重,第九师师长郑作民阵亡殉国。但从未后退一步,与兄弟部队一起和日军相持月余,毙敌三千余人。 1940年初,于鄂西襄樊,宜昌一线,与日军展开江防守备战和陆地攻坚战,持续五个月之久,硬是把日军阻挡于宜昌一线,不能前进一步。1943年后,升任三十四集团军总司令。 1944年5月,江河日下的日军垂死挣扎,纠集10万精兵,由洛阳西进,妄图攻取潼关后经西安,宝鸡直插四川,继而进攻国民政府战时陪都重庆。蒋介石马上组建了一支由国军王牌34,37,38,40集团军中各抽两个军,外加川军李家钰部4个师,西北军四十军马法五部两个师共30万人的部队,任命李延年为抗日前敌总指挥,率领这支大军镇守潼关,并授以“师级以下不听命令或作战不力导致失败者自行处置”的权力。此部队中确实有些中央军官兵骄横无比,特别是胡宗南部下更是如此。这直接导致了战争开始后不战而退或一击即溃,第一道防线失守。李马上有序退守第二防线并召开检讨大会,公开枪决了擅自撤退的师长傅维藩和弃阵而逃的两个团长,并判处作战不力的师长戴慕真无期徒刑。全军为之一震,军纪也立刻肃然。李马上组织反攻,仅四天就夺回了阵地,日军也从此退缩洛阳附近,未敢再西犯。李战后获抗日一等勋章。在1945年于山东主持接受日军投降事宜。 四、潜逃台湾被判刑

抗战结束后,李延年毅然随蒋发动内战,但他的运气似乎不好了,总是吃败仗。在1948年11月开始的淮海战役中,兵败碾庄,逃往徐州。不久被任命为第六兵团司令,再次败北,于1949年1月逃往南京。人民解放军一路南下,势如破竹,打过长江,蒋介石逃往台湾。李延年因防守褔建平潭岛时被七十三军军长李天霞所骗,在未接到命令前就把军权交给参谋长任同堂,自己率家属及一小部分人于1949年9月也潜逃台湾。抵台后当即被捕,罪名就是不听命令擅自撤退。审判中又被参谋长孙鸣玉伪证巫陷,陈诚等力主枪毙,但蒋念其有功,判其10年有期徒刑。后得蒋鼎文等说情,一年后假释,此后穷困潦倒,抑郁而病,于1974年去逝。

五,腐朽的清官。

国军将领不贪不腐的极少,李延年也并未独善其身。他一样贪污捞钱,抽大烟,玩女人,打麻将赌博。据说他为母祝寿大操大办花费无数,蒋知道后不但没责怪他,反而亲笔贴写“延年益寿”匾额连同一个银鼎相赠。他抽大烟被蒋介石知道后,义正词严的对他说:“你如果再吸大烟,我要枪毙你!”他却不慌不忙地回答:“校长枪毙了我,谁替你卖命打仗?”蒋还倒过来安慰他,不要荒唐,要多立勋绩。当然,因为他对蒋忠诚,"从一而终",招之既来,呼之既去。不过他给人们的却是清廉的形象。在1931年驻军徐州时拒绝说情,并把贪官污吏的罪魁祸首给杀了,整顿秩序,走时居然万民相送。1934年驻军泉州,拒绝贿赂,斩土豪恶霸蔡培庆,使得泉州市秩井然,人皆言善。可谓人生多面。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:威老师讲历史段子/文

精选新闻

© Copyright 2018-2019 oscaweb.com勃利新闻 Inc. All Rights Reserved.